(495) 788-58-14
Рассчитать стоимость курса
Закрыть

Ваше имя

Контактный телефон
8

Ваша проблема

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Диета при болезнях сердца

Сердечно-сосудистые заболевания представляют серьезнейшую опасность для жизни человека. Но существует ряд несложных правил питания, соблюдение которых поможет не только предотвратить негативные процессы, но и справиться с уже существующими проявлениями этих заболеваний.

Основные правила «диеты для сердца» следующие:

  1. Ограничение калорийности пищи до 2500 ккал в день. Содержание животных жиров в общем рационе должно составлять примерно 10%.
  2. При заболеваниях сердца, как и для профилактики, очень полезны растительные масла (льняное, оливковое), а также рыбий жир. Отдавайте предпочтение жирным сортам рыбы - палтус, сельдь, сардины, треска. Содержащиеся в них жирные кислоты обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим действием и препятствуют образованию тромбов.
  3. Диета при болезни сердца предписывает употребление в достаточных количествах овощей, фруктов и зерновых – прекрасного источника необходимых сосудам сложных углеводов и пищевых волокон.

Диета при ишемической болезни сердца - важный фактор лечения данного заболевания. Нехватка в вашем рационе кальция – одно из условий возникновения ишемической болезни сердца. Поэтому в пищу необходимо включать молочные продукты и орехи, содержащие кальций. При ишемической болезни сердца важно поступление в организм солей магния и калия. А вот поваренную соль – ограничивают минимумом. Одна из форм ишемической болезни – инфаркт миокарда.

Диета при инфаркте

Диета при инфаркте миокарда зависит от периода:

  1. В остром периоде питание 6-разовое, пища должна быть протертой и без соли.
  2. После второй недели можно уже есть в обычном виде, но так же без соли.
  3. По прошествии 3-х недель соль употребляется с ограничением до 5 г. в день. Диета после инфаркта предусматривает регулярное употребление морепродуктов: морская рыба, кальмары, мидии.

Диета при инсульте

Опасное последствие сердечно-сосудистых нарушений – инсульт. Исследования ученых показали, что один из важнейших правил питания при инсульте – это снижение потребления поваренной соли. Потеря части привычных функций организма после инсульта создает немалые трудности и требует длительной реабилитации. Соблюдение рекомендованной врачом диеты после инсульта значительно облегчает этот процесс и помогает вернуться к полноценным условиям жизни.

Одна из причин нарушения сердечного ритма – дефицит магния. Поэтому в диете при аритмии сердца обязательно присутствуют продукты, являющиеся источником магния: бананы, рис, геркулес, авокадо, отруби, орехи, морская капуста, фасоли, чернослив.

Диета для больных заболеваниями сердца должна в каждом случае назначаться индивидуально, с учетом особенностей протекания болезни и других факторов.

Другие диеты:

Диета Клинта Иствуда
Диета № 10
Дынная диета
Диета для печени
Диета Кенлехнера
Монодиета
Низкоуглеводная зеленая диета
Диета Сильвио Берлускони
Диета Людмилы Гурченко
Кремлевская диета
© 2007—2017 Институт пластической хирургии
г. Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 10.
Лицензии