Ожирение
В России мало кто воспринимает ожирение как серьезное заболевание, и напрасно. Ведь именно ожирение приводит к ряду серьезных патологических изменений и заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Появляется одышка, неприятные ощущения в области сердца, повышенная утомляемость и расстройство кишечника. Иногда возникают застойные явления в легких вплоть до развития пневмонии. При высших степенях ожирения наблюдается атеросклероз кровеносных сосудов, патологическое увеличение печени, варикозное расширение вен, тромбофлебит. Очень часто при мужском ожирении ослабляется половая функция.
Причины ожирения
Основной причиной ожирения является переедание. Хотя бывают случаи, когда ожирение носит эндокринный характер или является последствием патологического нарушения обмена веществ. Иногда поражаются центры головного мозга, которые отвечают за сигналы о насыщении организма или появление чувства голода. Это приводит к ложным ощущениям и человек переедает. Но, как правило, причины ожирения — это обильный прием высококалорийной пищи, увлечение сладкими и мучными блюдами, малоподвижный образ жизни. Выделяют еще и психологические причины переедания: «заедание» стрессов или плохого настроения, как способ развлечения и ухода от скуки и прочее.
Классификация и типы ожирения
Определить наличие ожирения можно, пользуясь известной формулой Брока. Для этого от роста в сантиметрах отнимают 100. Полученная разница — это нормальный вес, увеличение которого свыше 10% от физиологической нормы свидетельствует об ожирении. Например, при росте 180 сантиметров вес 80 килограмм — это нормальный физиологический вес. Все, что выше этого параметра будет медленно, но уверенно приближать человека к ожирению. Считается, что увеличение массы тела:
- от 10 до 29% свидетельствует о 1 степени ожирения,
- от 30 до 49% о 2 степени,
- от 50 до 99% о 3 степени,
- выше 100% — 4 степень ожирения.
Профилактика и лечение ожирения
Справиться с ожирением 1 степени можно самостоятельно, откорректировав рацион принятия пищи и увеличив физические нагрузки. Но с запущенной степенью болезни справиться одному практически невозможно. Обмен веществ уже настолько нарушен, что даже при ограничении в еде организм будет оставлять про запас. Конечно, такой процесс обычно непродолжительный и, если придерживаться диеты, то обмен веществ запускается в полную силу и человек постепенно начинает худеть. Но мало кому хватает силы воли вести борьбу с ожирением до данного этапа. Как правило, происходит срыв, что приводит не только к возврату своих кровных килограммов, но и к нескольким лишним.
Лечение ожирения должно проходить под контролем специалистов диетологов и эндокринологов. Для начала они определят причину возникновения ожирения при помощи компьютерной диагностики. Затем врач-диетолог порекомендует определенную диету, возможно, назначит специальные лекарства от ожирения, которые приглушают аппетит, физиотерапевтические процедуры. Так же назначается определенная схема тренировок и нагрузок, которые выполняются под присмотром обученных тренеров. Есть специальные группы поддержки, которые очень помогают больным ожирением бороться за свою жизнь и здоровье.